• 2024-04-20/週六

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

我讀《身活筆記 四》感言

梅林書房

By梅林書房

2017-07-10 08:44

  我讀《身活筆記 四》感言

  曾經,我所知道的人生,它的經歷有如一道拋物線。從出生的起點開始往上拋,歷經成長的向上揚升,然後器官開始退化的向下墜落,最後闔眼離世的落停在曾經的起點。

  後來才發現,我的認知,其中一半是錯誤的。人,除了擁有會生老病死的「肉體」,還具有可以無限發展的另外一半,它,是「心靈」。

  心靈,沒有生老病死的定律,卻有著可以無限向上發展的潛力。因為,只要用心經營生活,無論遇到再多困阻,它都會持續往上成長,且是越加的清明,無時無刻不在退去影響生命品質的雜質……

  但是,當我們停止向上之心,稍一不留意,就會開始裝入垃圾,當垃圾越多,就會產生出影響身心健康的病菌,也會不斷孳生出更多有害健康的物質,生命變得沉重晦暗,會向下快速沉淪……

  我們每一天,都有新的人生課題,我們如何以向上的態度,面對眼前的人事物?如何避免向下沉淪,走入生命的死胡同?《身活筆記 四》中,作者 黎時國〔老茶房〕大哥的話語,讓我有深刻的體悟。

  《身活筆記 四》,是 黎時國〔老茶房〕所寫屬於【生活道場】系列的最新作品。這本書,老茶房大哥以清新簡潔的文筆,直白的敘述,寫出生活中的經歷以及具有精闢透徹見解的話語。從其中,我們能領悟「善了」的真諦,以及人生積極、正面的態度。在平凡的話語中,也能領悟到不平凡、能讓人們有一個新思考方向的深刻意義。

  每一個人,都有自己專屬的道路,《身活筆記 四》,老茶房大哥寫出他的人生態度,事實上,這些內容也可以說是每一個人人生道路上的通則。這個通則裡,有紅燈,也有綠燈。當我們的態度對了,也就是老茶房大哥所說的「善了」,我們就像走階梯一樣,我們總是走往向「上」的路上,我們也像走在綠燈亮起的路上,是一條通行無礙的路。這本書中,也在通則中,處處提醒我們,不要忽略紅燈的警示,因為迎面而來的,只有一條驚險、危險的沉淪歧路。

  我在參與《身活筆記 四》文字編輯工作期間,其中的受益,無法言喻。作者老茶房大哥紀錄了生活中的各種經歷,在每一個經歷中,老茶房大哥用心面對生活中的每一件事,所以他的文字,很有力量,且是很正向的能量。這些內容,經常幫助我省思:如何修正自己的人生,才不會停滯成長的腳步?怎麼調整腳步的方向,才能正確的面對人生的課題?

  我的書桌上,有一只珍藏品,是一顆雅石,在雅石上,刻有「突破」兩字。《身活筆記 四》,幫助我「突破」現在的自己,並「往上」前行著!  



【延伸閱讀】
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述
 《身活筆記一》 內文簡述

《身活筆記二》 內文簡述
《身活筆記三》 內文簡述
《身活筆記四》 內文簡述
《〈老茶房的話〉老茶房的《身活筆記》套書誕生記》 內文簡述

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw 


【臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)
www.facebook.com/groups/893.tw/posts/1862798390640235 
〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw
www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/1324459657607576 


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」
,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。