• 2024-07-23/週二

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

2018年 端午節祭祖

梅林書房

By梅林書房

2018-06-18 20:12

  2018年 端午節祭祖  

  今天端午節,也是家裡祭祖的大日子。

  祭祖菜單,很早之前就開始一道一道的擬出了。但直到上週五晚上,在和袁先生做最後的討論後,才全部底定。週六一大早,我們倆就到菜市場購買所有的食材。由於其中的一道菜「醉雞」需要浸泡在醃料裡 24 ~ 48 小時,因此,我便在當天下午,先做這一道菜餚。

  當時,我正專注的捲著厚厚的雞腿肉,想要用棉線紮紮實實的固定住它們。這是我第一次做醉雞,我試了好幾種綁法,試著找出能讓雞腿的外觀又順又美、肉又能很緊實固定住的最佳綁法。忽然間,我很清楚地感覺到祖先們在廚房裡,祂們在旁邊陪著我,也看著我。我接收到來自祂們的關心,那是股很溫暖的能量,穩定而祥和,完全不打擾我;那是一種心靈上的交流,很溫和且窩心的感覺。似乎是祖先幫忙,我很快的就將綁雞腿的步驟成功的完成了。我繼續地做醉雞醃料的部分,我深深感受到我正處在一股親切、如沐春風的氛圍裡。

  身為人妻、人媳與人母,照顧家人本是分內事,奉養長輩自不在話下。長輩,包括已逝的祖先。我覺得中國人把「養」字造得一針見血,直達它的精神頂端,養字以食為部首,是供養之意,表示奉養需以食為主。對我來說,祭祖就是奉養祖先,唯有盡最大的心力才能做出最好的食物,讓祖先吃得飽足、吃得享受,這是我奉養祖先最開心的事。

 

 


【延伸閱讀】     
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述
 

《祖先》二版〔上 + 下〕內文簡述
         

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw   


【臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)
www.facebook.com/groups/893.tw/posts/2039604606292945         
〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。