• 2024-04-20/週六

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

2018年 中元節祭祖

梅林書房

By梅林書房

2018-08-25 20:45

  2018年 中元節祭祖

  幾天前的一個晚上,我再次將中元節的祭祖菜單檢視一遍,我正猶豫著要不要將其中一道菜改為從未在祭祖菜單中出現過的家常菜「豆干炒肉絲」,正巧袁先生出現,我問他的想法。

  袁先生說:「家常菜我們經常吃,也吃得方便。但是祖先能吃到菜餚的次數,一年不到十次,祭祖的菜應該要『澎湃』,祖先可以吃得很盡興。這道家常菜雖然不錯,但是和菜單上的那道菜比起來就不夠『澎湃』,維持原來的菜比較合適…

  站在祖先的角度來準備菜餚,這樣的心態,就對了!

  今天上午,祭祖菜餚全部上桌,袁先生點香迎請祖先前來享用佳餚。

  香過半,擲杯得到祖先同意可以先去燒金紙,我們便到樓下燒紙錢。當時遇到好多位鄰居,他們看到我們已先拜拜,幾乎都問我們同樣的問題:「管委會在下午2點有舉辦中元普渡,你們不參加嗎?

  袁先生說:「我們家拜祖先,不拜好兄弟。」不過在聽完了這簡扼的回答後,也都邊聽邊離去…中元節,「祭祖」才是我們每一位後代子孫的分內事。「祭拜好兄弟」,那是本末倒置之舉啊! 

 


【延伸閱讀】  
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述   

《祖先》二版〔上 + 下〕內文簡述        

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw   


【臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)
www.facebook.com/groups/893.tw/posts/2109417615978310         
〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。