• 2024-04-20/週六

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

媽媽,走了!

梅林書房

By梅林書房

2019-03-24 18:51

  媽媽,走了!

  今年,2019 年,年初以來,一反以往的,媽媽常常三天兩頭打電話找我聊天,一聊經常超過一個小時。但,今後,我再也接不到媽媽的電話了!

  猶記 3 月 20 日,臥在床榻毫無力氣的媽媽,突然用盡全身之力,只為了喊一聲神的名字。然後在我離開您之前,您又使出全身的力氣吃力的對我說,要我為您禱告。媽媽,回到家後我沒有照您的話去做,我總想跟您說,真正的神明,是守本分的,祂們不會介入人間因果事,不會插手人們自己應做的事。在生病的時候,人們該做的事,是尋醫治療。如果禱告可以救命,這個世界應該沒有人會死亡,不是嗎?媽媽,講到宗教,您總犯傻!

  媽媽,猶記民國 74 年 12 月底,我生完老大,坐月子期間,睡眠嚴重不足。您知道後,心急得要我快回娘家休息,您說孩子跟著您睡,我只管好好吃飯睡覺,其他的都不要管。聽您的話,我回家坐月子,那段時間,您只要出了我的房間,一定會將門輕輕關上,就怕外面聲音吵到我、夜裡嬰兒的哭聲會吵醒我。您一邊照顧家裡,還日夜照顧嬰兒,一邊為我做三餐。您要我在月子期間不要講電話,您說講太多話,雙頰容易酸,身體容易累。當時,年輕的我,真不覺得講電話會有什麼問題,在快出月子時,接到一通電話,那通電話講了二十幾分鐘,果真嚐到苦頭,雙頰酸了好多天,當時真覺得您的話是對的,也覺得對不起您,您用心照顧我,我卻不在意您的叮嚀,自食其果。

  媽媽,猶記 105 年熱暑期間,我回家找媽媽,我躺在您的床上,有一搭沒一搭的跟您聊天,我們講到做饅頭、花捲時,您將過去做麵食的歷史又講了一遍,我問媽媽花捲要怎麼做?當時您似乎恨不得把全身功夫一股腦的一次傳授給我,還越說越起勁。

  只是,談到宗教,我們總變得沒話說。年輕時,有一次偷偷跑去聽某位佛教法師的演講,我以為隱瞞得天衣無縫,但依然被您知道,為了這件事,您氣到生病,病倒床上三天,甚至要斷絕母女關係。然後,您買了本《聖經》,請託我的老闆轉交給我,因為您怕我跑去信佛教,怕我下地獄。

  媽媽,我也曾如您一樣的信仰宗教,我們對宗教的態度,可以說都到了迷失的程度,認為宗教能幫助解決人生大小事,能往生天堂極樂好去處。我在四十二歲時,認識了貴人 黎時國〔老茶房〕大哥,聽了老茶房大哥的一席話(註一),看了老茶房大哥寫的《不存在的真實》,我才恍然大悟於自己的迷失,並毫不猶豫從宗教漩渦中跳離出來,因為當時我才了解到宗教是「宗旨教育」,是要我們理智面對生活,做好人的本分事。宗教不是信仰,不是交易,不是信它就能得永生、離輪迴。如真是這樣的話,世間豈有公平?宗教不是信仰,它是要人們以正面態度面對曾經犯的過錯,修正自己的心性,好好的做人做事。宗教的目的,更不是要人捐獻、起廟堂、蓋教堂,相反的,是要人們回家,要好好照顧陪伴家人,不要流連於教堂廟堂中。但是,這些話,以前沒機會能對媽媽說。 3 月 22 號上午,大哥來電,說媽媽斷氣了,以後更不會有機會說。

  媽媽的恩與慈,永在我心深處……

  媽媽的離世,說不傷心是自欺欺人。壓抑的平靜,如紙張般的薄弱,輕輕一彈便破。
  幸有孩子們的陪伴,讓我快速走出被情緒困住的圈圍。在今天,寫下對媽媽的思念……

  媽媽,如您問我想對您說些什麼?
  我想說的是,來世,希望媽媽莫再投入迷失的信仰中,才能理智的面對人生的功課。 

 


【照片說明】
  這兩張照片,米白色的圍巾和毛帽,是喜歡烹調、擅長縫製衣服、打毛線,手藝作手的媽媽一針一線親手為我鉤織的無價之寶。 


【相關訊息】
註一:請參閱〈只要願意,隨時可以離開荊棘路〉


【延伸閱讀】
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述
《祖先》二版〔上 + 下〕內文
簡述

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw 


臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)

〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。