• 2024-04-20/週六

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

2019年 農曆五月初一拜祖先

梅林書房

By梅林書房

2019-06-03 13:55

  2019年 農曆五月初一拜祖先    

  今天是國曆六月三號,正值農曆的五月初一。在這拜祖先的日子,我準備了幾樣點心,其中「杏仁嫩豆腐」和「杏仁黑糖酥餅」是昨日親做的。杏仁嫩豆腐的清甜滑順口感,為供品口味增添了新的風味。

  你是否也這麼認為,生前信奉宗教的人,往生後就不需要後人立牌位奉祀?

  2016 年 2 月中的某一日上午,我坐在〔棕 9〕公車上,車剛過〔將軍嶺〕站,忽然間一個從遠方傳來、聲音細長的唸佛梵音直接「灌入」我的耳朵裡,正感到詫異時,我馬上意識到是一個氣場弱的「魂」正以此方式引起我的注意,接著我收到祂簡短的求救訊息,意思是:祂過得很苦,只能找我,只有我可以幫祂。此時,耳內擾人的梵音也在同時間消失。

  祂是誰?為什麼是找我?我能幫祂什麼?……許多問號浮現腦海。當下,閉著雙眼的我以一貫土法煉鋼方式搜尋答案,或許祂也正傾全力告訴我祂是誰。然後就在一瞬間,就像明鏡映物那麼的明確清楚,我知道祂,也才了然為什麼祂說只有我可以幫祂。祂,就是先生那已過世幾十年的外公,是婆婆的父親,是我印象中一位很溫厚慈祥的長輩。在生前,外公是很虔誠的教徒,即便年邁身體狀況愈來愈弱,他依然拄著拐杖到教會做禮拜。

  從婆婆那兒我才知道,原來外公生前唯一子嗣是從母姓且聽說凋零了。外公過世後,火化後的骨灰放在靈骨塔中,因無子嗣,無後代子孫為祂立牌位供奉,外公成了無人祭拜的孤魂野鬼,受著無盡的飢寒之苦。

  知道原委後,我們即依照《祖先》書中【無子嗣的祖先】篇的內容,在取得袁府祖先們的同意,且是鏗鏘有力的聖杯,以〔半子拜岳父〕方式,為過世的外公與外婆寫牌位內板、進行安座,迎請兩位老人家長駐袁府祖先牌位,受袁府子孫奉祀,才終結了祂們幾十年來流落他地、飢餓纏困的苦境。

  外公生前信仰宗教,往生後,祂的「靈」或許已在天堂,所謂「主」的懷抱中,但是祂的「魂」(記憶體)卻只能留在當世。因為,魂的去處與祂生前有無宗教信仰是毫無關係的。註一

  所以,任何一個人無論生前信奉什麼宗教,過世以後祂的「魂」也就是「記憶體」是留下來的,是留在當世的。後代子孫必須依照奉祀祖先的規矩,在家中立祖先牌位書寫正確的牌位內板,並依照規矩奉祀,祖先才能得到安居與得到溫飽,這是祖先可以離苦得樂的關鍵,也是唯一途徑。


【相關訊息】
註一:請參閱《不存在的真實》套書


【延伸閱讀】
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述
《祖先》二版〔上 + 下〕內文
簡述   

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕。網址:www.5588.tw   


【臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)
www.facebook.com/groups/893.tw/posts/2282959575290779      
〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。