• 2024-04-20/週六

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

2. 牌位內板是祖先進住牌位關鍵

梅林書房

By梅林書房

2015-10-19 00:25

  牌位內板祖先進住牌位的關鍵

  一般人都認為,只要家裡設置神桌,祖先牌位安放於神明像旁之神桌虎邊位置,備齊供具及供品,舉行安座儀式後,祖先就會進住牌位,永受後代子孫的奉祀。其實,這並非完全正確的認知!

  因為在迎請祖先進住牌位的過程中,祖先牌位內板的註記內容,是決定祖先安穩進住牌位的關鍵。牌位內板沒有依照「規矩」註記,造成註記的內容「不齊全、無法齊全、祖先資料有誤、交代不清……」,就會使得這支祖源無法被「鎖定」,保護祖先的祖源鏈一但有了缺口,也就是「一代接一代、緊緊相接、牢不可破」的祖源鏈鬆開了、脫鏈了,這缺口就是模糊空間,正是同名同姓、強悍凶惡的孤魂野鬼等等無後人祭拜的他姓祖先,堂而皇之踏門而入的機會,不需要鑰匙就可開門而入,並侵占別人家的祖先牌位。這戶人家子孫又有好好拜祖先,那祂們更不會放過能大啖飲食不再飢餓流浪的機會,當然是會趕走這戶人家的祖先,自己強佔這戶人家的牌位,在這裡住好吃好睡好的長駐下去。

  祖先,因為牌位內板註記有缺、有誤而被外魂趕出家門,流落在外,受無止盡的飢寒之苦,冤當了孤魂野鬼的事件,多到數不清。

  為什麼牌位內板的註記有缺有誤的情形處處可見呢?因為:

時下許多專家、民俗老師、喪葬業者、專業人士等等與人身後事有關的業者,大部分倡導的都是:牌位內板不可以寫入陽世子孫名字、牌位內板不要寫奉祀人。這個牌位內板沒有寫入下一代奉祀人的主張,就造成祖先與後代子孫之間的祖源鏈無法環環相接。當祖源鏈一但有了缺口,將導致如群蟻潰堤般的使祖先蒙難,因為其中的缺口就是外魂進駐祖先牌位的機會。

牌位內板上註記的資料有誤。尤其安座當天,委請主持安座儀式的大德是在儀式進行中,當場將過世者寫入牌位內板,如果家屬沒有特別詳加檢查內板上記載的資料是否正確,內板的資料出現錯誤,在沒有被及時發現情況下就被放入祖先牌位。這資料錯誤的牌位內板,只要符合錯誤資料的他姓祖先,都可趁隙(準確來說,是「名正言順」)進駐牌位。而資料註記有誤的牌位內板,在沒有後人特別取出檢查情況下,也將一代代的傳下去。

祖先牌位內板幾乎都是木片材質,由於木片內板厚度關係,在有限的祖先牌位空間裡,能放入的內板數量很有限。祖先數量持續增加下,內板數量很快就會不敷使用,所以經常見到一片內板註記了許多房、許多代的祖先。這樣的註記方式,必然造成每一位祖先都沒有相對應的下一代奉祀人,也就無法形成可以保護祖先之堅若磐石的祖源鏈了。

  唯有依照 黎時國〔老茶房〕大哥在其著作《祖先》中所寫的「規矩」註記牌位內板,在一代傳一代緊密銜接的祖源鏈鎖定下,每一位祖先都會拿到一把自己的專屬鑰匙,這把唯一僅有、鎖定密碼的專屬鑰匙,不能夠也無法複製,只有符合牌位內板註記資料的這房祖先,才是唯一主人,只有祂才能打開大門,進入這一房專屬的空間,並能夠安穩的長住其中。

  當家裡設置神桌,祖先牌位安放於神明像旁之神桌虎邊位置,備齊供具及供品,後代子孫將依照規矩註記「資料正確、明確、齊全」的牌位內板放入祖先牌位,開始進行安座儀式,迎請祖先進住祖先牌位。在堅不可摧的祖源鏈保護下,祖先一定能安穩進住牌位,永受後代子孫的奉祀。


【延伸閱讀】
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述
《祖先》二版〔上 + 下〕內文
簡述

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw 


【臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)

〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


【重要提醒】
  因六親關係可能錯綜複雜,透過電話或網路詢問祖先牌位相關註記問題,擔心易因片斷傳述,造成錯誤的判斷,而發生註記有誤或疏漏,反因此妨礙祖先進住牌位,因此關於電話或網路詢問的祖先牌位註記相關問題,無法回覆者,皆將保留。  


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。 

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。