• 2024-04-20/週六

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

我的個人簡歷

梅林書房

By梅林書房

2007-12-03 20:01

 我的個人簡歷

  我的名字是,梅齡。暱稱,梅林,它也是我的第一個名字。(小時候聽爸爸說,他十幾歲離開湖北老家,隨部隊輾轉來到台灣,希望在這塊大地上處處都看得到「梅」花,即使在森「林」裡也能夠看得見,所以為我取名梅林。)

  我的國中第四年,是在補習班度過的。少一分被挨一下打,「被打時咬著牙,下課時猛讀書」是補習班一年的生活寫照。高中聯考放榜,我選擇讀高中,沒有念師專。高三,填大學聯考志願卡,我只填寫英文系和歷史系,一旁陪著我填志願卡的學姊說,最好加填起碼一個系以上比較保險,於是加上了中文系,我心想,不會剛好考上中文系吧?放榜那一天,我在東吳大學中國文學系錄取名單中,看到我的名字!

  不久,收到了一封由中文系系學會寄來的迎新座談邀請函,邀請函裡面的內容最吸引我的,是請新生直接聯絡的三位學長學姐其中一位學長的名字和地址,有一種很直接卻說不出來的親切感。大學畢業的二年後,我和這位學長走入了婚姻的禮堂。

  八Ο年代,經濟起飛,那是個事求人的年代。畢業那一年,1983 年秋,我進入商場。沒有念過國貿,沒有工作經驗,如同一張白紙的我,在一家擁有工廠、製造國際許多知名品牌的高爾夫球袋出口商老闆和老闆娘循序漸進的安排與教導下,擔任出口船務與押匯、原物料採購和業務祕書的工作,為我日後在職場的工作奠定了紮實基礎。

  職場近三十年,我都是在「商」的領域工作,曾經應徵上了其他領域的工作,但卻總在離職前會突然出現特別的人或事,讓我打消離職念頭,繼續留在商場任職。  

  從小,我的腦海(不是肉眼)偶爾會看到無肉體的生命,感覺到常人感覺不到的異狀,聞到常人聞不到的異味,好像腦海裡裝了雷達,有意無意就會接收到無肉體生命的電波,也因為這個緣故,我對周遭的環境比較敏感,有時敏感的程度類似「神經質」。剛升上大三,開學不久,有兩個晚上,兩個「不是夢」的夢,以夢境方式出現在夢裡,夢裡的一切,包括畫面、聲音、在什麼地方、寫出來的字、說了什麼話,三十年後的今天,清晰依舊。因而讓我對生命有了另一層的認識,就是:
 人,除了這一世的生命,也曾經有過前世。
 宇宙,除了我看過的,還有想不到的生命。

  這樣的認識,激發了我想探索生命的欲望,還有我為什麼會在人世間?

  滿懷著疑惑和想知道答案的渴望,直到一位它系的學長聽了我的夢境,他說每天持誦一零八遍的〈大悲咒〉,就會知道那兩個夢出現的原因。他的話,燃起了我相信可以找到問題答案的希望之火,我放心下來了,於是跟著學長學習念〈大悲咒〉,咒語背熟了後,每天持誦一零八遍的〈大悲咒〉。我雖然生長在基督教的大家族裡,從小也常常被媽媽帶到教會做禮拜,但沒有信主。我對所有宗教的態度始終都是敬而遠之的。但是,這個態度在「不是夢」的夢出現以後改變了。就在每天持誦〈大悲咒〉的因緣下,有空就會主動看一些佛教刊物,看到法師或大德們提到的六道輪迴、清淨佛國土等等與生命有關的內容,不自禁的想進一步了解,很自然的進入宗教,開始學佛。那一年,我二十歲。

  我在顯教十年有餘,在東洋傳來的密教也將近十年,聽師父大德們講經說法,也抽出時間做功課。我雖然看不懂佛經,也看不到塵沙業障、冤親債主,但全心全意的依照師父們說的方法來修行。一年、兩年、十年、二十年後,我發現學到的佛理無助於我對生命實際的了解,更困擾的是聽到的佛理也難以和現實人生的生活連在一起,甚至無數的問號不斷升起,不斷擴大。在這一條修行路上,我已經看不到陽光,我懷疑真的走對路了嗎?下一步呢?我該繼續走下去?還是打住離開?曾經點燃我的希望之火,隱而不見了……我的身心很疲憊,步伐吃力緩慢。那一年,我四十歲。  

  當時,我在一家進口知名品牌相機的台灣總代理公司任職維修部的客服專員。2002 年 12 月 17 日,一位客人,前來公司要維修相機,幾天後,我通知這位客人相機修好可以領件。數日後,這位客人前來公司領取相機,當維修的行政手續快結束前,突然間,一個訊息出現,催促我對這位客人說出一句我從來不會跟客人說的話。因為這「一句話」,當天下午,這位客人再次前來公司,親手送給我一本他所寫的《生命基金》。(註一

  當天晚上,我在捷運車廂拿出《生命基金》來看。我很詫異,我以為要累世累劫才有機會接觸到的東西,就在眼前的書本裡深刻感受到了。而寫這本書的作者就在公司附近經營古董生意,是一位幾個小時以前我親眼看到的人。這本書的作者,這位看似平凡的客人,不是遠在天邊而是確有其人。我從非常詫異,到一霎那間感到如釋重負的快樂欣喜……當我從捷運車廂座位站起來要下車時,抬起的腳步變得輕快,陰霾不見,步伐也變大了。

  這位客人,就是發現曾經存在在原始本教遺世千年的【物能養身】方法的 黎時國先生〔別號 老茶房〕。黎時國先生對於宗教與修行的獨特見解,在一次談話中,讓我終於恍然大悟過去二十年學佛的盲點和出現問號的癥結,我感動的低著頭,不假思索,從此離開宗教,徹底轉變腳步的方向,面對真正的修行。這種改變,就像是黎時國先生在所著的《不存在的真實》套書《(上) 生活道場》中內容:「生活即是道場,每一個人的每一天都扮演好他所要扮演的角色,他就是在修行。生活就是道場,每一個人的每一天生活,就是他修行的道場」。

  我常常在想,似乎我一直離不開商場也是一種安排,順著軌道前行,我才會在一個中途站遇到一位影響我一生的貴人「黎時國〔老茶房〕」大哥。

  依照【物能養身】的方法,我很快恢復健康,恢復到年輕時氣足血順且無贅肉的狀態。當我知道老茶房大哥正在寫書,我問老茶房大哥可否為他的書略盡棉薄之力?獲得老茶房大哥同意,2004年起,我開始為老茶房大哥寫的書做文編工作。同時我也成立個人工作室,進行文章、書籍等文字修潤與編輯。陸續以來,我在以下著作擔任文編工作,包括:(其他正在進行文字潤審編輯的書籍,也將於出版後列出。)

《生命基金》一版
● 《生命基金 外傳》一版
《一定瘦》初版
● 《健康的直達車.藍藻》
● 
《一定瘦 增訂版》
健康沒有捷徑《認識好轉反應》

● 《一定瘦》三版
《生命基金》二版
《一定瘦 問答集》
《朋友是互相利用的!》二版
《天珠》
《一定瘦》四版
一定瘦 延伸閱讀《原來我根本沒病!》
《生命基金》三版
《EDISO》 The 1st Editison (一定瘦英文版 初版)  
《天地方圓普洱茶》
系列《壹. 喝茶樂》
《天地方圓普洱茶》
系列《貳. 藏茶趣》
《天地方圓普洱茶》
系列《參. 談茶喜》
《天地方圓普洱茶》
系列《肆. 賞茶閱》
《身活筆記一》
《身活筆記二》
《身活筆記三》
《身活筆記四》
《誰說運動才健康》
《不存在的真實 (上)生活道場》
《不存在的真實 (下)消失的捷徑》
《一定瘦》五版
《EDISO》 The 2nd Editison (一定瘦英文版 二版)

《誰說中文網址不好用!?》
《卜巴》
《祖先》一版
《祖先》二版

  2015年年初,老茶房大哥與大嫂陳玉琴女士開始共筆著作《祖先》 一書,作者站在「萬法不離世間法」的角度,客觀分析祭祖的必要與重要,鉅細靡遺的內容將祭祖有關之事、規矩與心態,幾乎完全羅列書中。

  在我為本書校稿期間,經老茶房大哥的連線,透過靈媒轉述公公的話,當場我才知道過去十二年來,雖然我們在家中設立祖先牌位並依照規矩祭拜公公,公公卻從未收到過我們奉祀的菜飯,因為祂被凶惡的外魂(無後人祭拜的孤魂野鬼)驅趕出祖先牌位,處在滿地是哭聲的地方,飢寒無止盡,苦不堪言。當晚,我和先生上香,說明原因,即移下祖先牌位,取出牌位內板,逐項檢視註記的資料。經過老茶房大哥的提醒:內板上的「奉祀人」有沒有寫上?我們才注意到牌位內板上的資料獨缺這一項。

  我和先生積極處理牌位與牌位內板事宜,先生親手以毛筆寫公公的牌位內板,真摯之情,流露在字裡行間,令人動容。我們親自安座,迎請公公進住祖先牌位,公公依照老茶房大哥所教的「一代招喚一代」方式,將其心繫的父親母親(先生的爺爺奶奶)及其他祖先,都迎請進住牌位中受我們的奉祀,祖先的狀態非常安穩,公公也特別請靈媒轉達其感激老茶房大哥之意。(註二

  《祖先》詳述牌位內板註記的規矩,符合註記規矩的內板,宛如讓祖先持有「一把無法複製的專用鑰匙」,唯有嚴謹如此,才能做到滴水不漏,達到保護祖先能安穩進住在牌位、受後代子孫奉祀的目的。環觀時下,多數的民俗老師、風水師父、喪葬業者、店家老闆、專業師傅等等,對於牌位內板的註記,講求的是浮面的吉祥字數,因而捨掉了保護祖先的關鍵規矩,使得祖先冤枉的成為流落外頭的孤魂野鬼事件,普遍發生。

  深感於祖先牌位內板的註記,至關重要,它是祖先能否安穩進住牌位的關鍵,於 2016 年 3 月 4 日,我在臉書成立〔祖先書房【手寫祖先牌位】〕社團(www.893.tw 諧音:拜祖先),推廣拜祖先的重要,我們同時接受代寫祖先牌位內板的委託,從釐清並彙整祖源、編排、手寫祖先牌位內板,以及撰寫「祖源依據」,都是依照《祖先》書上寫的規矩。完成的委託案件超過百件以上,不計其數的祖先在後代子孫安座後,祂們終於回家了,終於享受到後代子孫奉祀的佳餚,終於能安穩下來了。子孫依照規矩好好的拜祖先,必能使陰陽兩界都受益,達到《祖先》書中說的「陰陽兩利,順則雙安」境地。

  離開佛堂後,友人關心的問我:「為什麼不學佛了?」我告訴友人:「因為我要趕快回家,把做人的本分作好,比較重要,才不枉來這裡當人。」不實際的做法,永遠不會得到實際的結果。

  而當我們走錯路的時候,上天一定會給我們回頭的機會。能認識老茶房大哥,就是上天給我的機會,讓我能踏實的、認真的「生活」,因為「生活,就是修行的道場」。  

 

 

  


【相關訊息】
註一:請參閱〈20年前往事〉
註二:請參閱 〈代寫祖先牌位內板的緣起 – 公公冤當了十二年的孤魂野鬼〉


【延伸閱讀】
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述
《祖先》二版〔上 + 下〕內文
簡述
《卜巴》 內文簡述
《生命基金》 內文簡述〔三版〕
《一定瘦》 內文簡述〔五版〕
〔一定瘦  延伸閱讀〕《原來我根本沒病!》 內文簡述
〔一定瘦  問答集〕上集+下集 內文簡述
〔一定瘦  英文版〕《EDISO》〔二版〕 內文簡述
《天珠》 內文簡述
《話說  天地方圓普洱茶》套書 內文簡述

  《心念藝術》 書籍簡述

《心念藝術丨持悲》 書籍簡述

➡心念藝術|FB 粉絲專頁

➡ 〔心念藝術|部落格〕網址:www.6789.tw 

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw 


【臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)

〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。