• 2024-07-23/週二

〔文字苑〕編文寫字理祖源

代客彙整、編排、書寫祖先牌位內板,Line ID:0932356970

2019年 元宵節祭祖

梅林書房

By梅林書房

2019-02-19 20:55

  2019年 元宵節祭祖

  農曆正月十五的今天是農曆春節最後一天,俗稱「小過年」,是中國傳統習俗的節日「元宵節」,也是祭祖的大日子。

  前兩天,我在「2019 年元宵節祭祖」菜單中,特別加入一道從未在祭祖桌上出現的「蜜汁火腿」。列入這道菜餚,是有緣故的。猶記正月十一日清晨,沉睡中的我,突然收到清晰的四個字~「蜜汁火腿」。那訊息,一如劃破黑暗的一束光,明確無二。我張開雙眼,環顧四周,窗外天空仍暗,那定在 5 點半的鬧鐘尚未作響,依當時空氣停滯的現象,我暗忖著,這好似日夜陰陽交替之際,應是清晨 4、5 點鐘吧!我的精神,因充飽了電而無絲毫的睡意;我的心中,依舊迴盪著剛剛閃現的訊息。於是,我打開電腦,開啟「2019 年元宵節祭祖」菜單的檔案,在菜單中加入「蜜汁火腿」。周末,我和袁先生一起到台北市南門市場,選購一份「蜜汁火腿」,作為祭祖菜餚。

  祭祖菜單中的一道「大白菜燴紅燒獅子頭」,是袁先生提議加入的菜。「獅子頭」大肉丸是江蘇揚州的傳統菜,公公的家鄉菜。這四個如拳頭大的獅子頭肉丸,象徵著團圓歡喜、富貴吉祥的「四喜丸子」,袁先生說很適合作為年菜與祭祖菜餚。揚州傳統菜獅子頭特色是,鮮嫩滑口且入口即化。我在一次偶然機會中,幸運知道它的作法,就在這次元宵節祭祖,做了這道公公的家鄉菜。

  當菜餚全部擺上桌,上香,請祖先享用佳餚。我的內心平靜、穩定,很踏實的感覺。此時,我感受到家人及祖先們都沉浸於一種很祥和喜悅氛圍中。祭祖,只要盡全力做祭祖之事,一定會感受到這「陰陽兩安、陰陽兩悅」的現象。         

 

 

 

 


【延伸閱讀】  
《不存在的真實》套書 〔上冊+下冊〕內文簡述
《不存在的真實/上冊/生活道場》 內文簡述
《不存在的真實/下冊/消失的捷徑》 內文簡述   

《祖先》二版〔上 + 下〕內文簡述      

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw   


【臉書互動】
本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動。
〔梅齡〕個人 FB 網址:www.7890.tw

〔祖先書房|手寫祖先牌位〕社團網址:www.893.tw (諧音:拜祖先)
www.facebook.com/groups/893.tw/posts/2213733958880008        
〔老茶房意合團〕社團網址www.1122.tw


【工商服務】
代寫「祖先牌位內板」、撰寫「祖源依據」,聯絡方式:
➡ 手機/line ID:0932-356 970
➡ e-mail:popos_mamas@yahoo.com.tw


※ 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

梅林書房

梅林書房

梅齡,別號/梅林書房。喜愛英文,熱愛中文。早年護持三寶研究經論,現在回到家庭照顧家人帶孫子。 生活目標,奉行《一定瘦》健康飲食養身法,推廣在家拜祖先,收束心念的手串持珠不離身;閒餘時,代客編排撰寫「祖源依據」「祖先牌位內板」。