書法教室

◎ 認識筆墨紙硯

水墨書畫創作品的保存隱憂

2001/10/21 下午 02:21:53 許義郎

舉凡手工棉、宣紙主要的材料分成四大部份:   
一、主材料樹皮,二、填充料,三、固著劑,四、其他配方,   
常用的主要樹皮種類有:   
  1. 楮樹皮:所謂手工皮紙,例如雲龍紙、京和紙、016棉、216棉。
  2. 桑樹皮:四川宣紙用最多,須加防蛀蟲的化學藥劑。
  3. 三椏皮:含毒性,防蛀性佳,例如日本的畫仙紙、京和宣。
  4. 檀樹皮:帶苦澀,防蛀性佳,例如澄心堂紙、宣德紙、淨皮檀宣,為中國千百年來主流。
  
主要填充材料有:
  1. 龍鬚草:分A、B、C三級,成本最低,C級為衛生紙主要材料。   
  2. 木漿:一般為加拿大北方松製成,價格比A級龍鬚草高約35%。   
  3. 蘆葦草:此漿非常少用,可增加宣紙亮度,價格約等同木漿。   
  4. 稻草:最好的填充料,製作流程最麻煩,價格約為A級龍鬚四倍,水墨效果最好。

現在整個水墨書畫市場全面充斥著每刀NT$300的練習宣,這種紙是用C級龍鬚草+回收影印紙邊料製作而成,這種紙因含鐵量、含膠量較高(因為沒有長纖維沒拉力,需要靠膠合劑),所以容易起褐色斑點、但不跑墨,練習效果不差、雖然墨色略有發灰但也尚可接受,因為從來不會有過如此便宜的書畫用紙,所以在短短的一、二年之間廣泛為書畫界喜愛、接受,殊不知這種紙張不能久存、容易起斑點、容易脆化斷裂;過度使用此紙在二、三十年後您會發現年輕時的創作因宣紙材料問題造成保存困擾:作品污染、脆化、斷裂無法裝裱、個人早、中期創作的好作品已經斷層,消失難存;我們都知道,好的作品常常在不經意的情境中舒暢自成,假使剛好使用如此便宜的練習宣豈不遺珠之憾?文房四寶,缺一寶而不成;所謂筆有筆觸、墨有墨韻、紙有紙性、硯有硯品,加上個人的功法得以傳之千、百年後;水墨書畫景氣已經低迷久矣!絕不可因此便宜而造成世代斷層,吾人世代收藏,難忍見此情境,特此斗膽呼籲書畫界同僚、師長們共同衛道傳承,為文化永垂不朽而執著。

Design by FADNOR Interactive Media Inc.