書法教室

◎ 認識筆墨紙硯

硯的藝術:端硯與歙硯

2002/3/31 上午 02:19:59 文章選錄:【書法藝術】

硯為文房四寶之一,以筆蘸墨寫字,筆、墨、硯三者密不可分。硯之起源甚早,大概在殷商初期,筆墨硯始以粗見雛形。剛開始時以筆直接蘸石墨寫字,以後因為不方便,無法寫大字,人類便想到了可先在堅硬東西上研磨成汁,如石玉、磚、銅、鐵等。殷商時青銅器已十分發達,且陶石隨手可得,硯乃隨著墨的使用而遂漸成形,古時以石硯最普遍,直到現在經歷多代考驗仍以石質為最佳。

硯,是磨墨用的。要求細膩滋潤,容易發墨,並且墨汁細勻無渣。硯也有石硯、陶硯,磚硯、玉硯等種類之分,最負盛名的是廣東產的端硯和安徽產的歙硯。不過,作畫用硯,也不一定那麼講究,一般選擇那種石質好,硯池深、稍大有蓋的,研磨時發墨快、水份不易揮發的就可以了。

硯:硯的種類

端硯:

歙硯和端硯並稱,而端硯又較歙硯更佳,據說歷代皆採端溪,到南唐李主時端溪石已竭,不得已才採用次之的歙。

端硯為硯之上品,亦可再分等級。它出產自廣東高要城斧柯山,唐之前屬端州,故得名。山下際潮水,距江濱三、四里處,逐漸升高分下巖、中巖、上巖、龍巖、蚌坑等採石之所;下巖洞在山底,終年浸水,而硯石貴潤,所以下巖之品質最佳。

但浸在水里的下巖想開採可不容易,只有每年秋冬河水降低之時才可進入,潭水無出口,須七十個人排排座,一個個將裝水的瓮往上傳至巖口,如此做個月余,潭水始得涸,才能進入取石。明年春天水漲,則又得重新來過了。

但若非如此,下巖之石所做的硯豈能如此發墨,「天欲降大事于斯人也,必先勞其筋骨」嘛。但下巖到北宋時已開採淨盡,明后另辟的新坑或中、上巖,品質就沒有那好了。

端硯還有另一個特徵,為「有眼」。如「鸚哥眼」、「了哥眼」等,據說是石嫩則眼多,石老則眼少,也有以眼來發品質優劣的,最上為活眼,再來是淚眼、死眼等。

其實所謂「眼」便是硯上石紋,倒不一定和品質相關了。寫字時多個水靈靈的眼注視是不錯,又可增加硯的可欣賞性,但若生的地方不好,影響磨墨,卻不如不要的好。

另外端石的顏色也被視為和品質有關,有紫、青、白等顏色,而以白色最佳,紫色最下。

端硯的優點,一是下墨,二是發墨,三是不損亳。

     
歙硯:   

與端硯並稱,因產于古歙州﹝今安徽婺源縣﹞而得名。

端硯之發實是巧合,在唐開元時,獵人葉氏追逐野獸至長城里,見那兒的石頭瑩洁可愛,便帶了幾塊出來,琢磨成硯。數世之后,他的后人,將硯贈與州令,州令十分喜愛,找人再去開採,于是便傳揚開來。至南唐元宗時,因聖上著意翰墨,歙守又獻硯,皇上大喜,提拔他為官。

歙硯因為李主而揚名天下,名聲甚至大過了端硯。歙硯的正式開採至南唐才開始,它的地點也是浸在水中,質地也因此而潤澤。

歙硯有「紋」,如同其硯之眼,所謂的羅紋硯,即稱其石紋如羅穀葫者。紋有粗細之分,而細紋為硯之奇才,粗粗羅紋亦為上品,皆足以和端溪下巖媲美。而眉子硯,則是石紋如人,畫眉而得名,與羅紋硯無異。

歙硯之特性亦如端硯,而歙重于發墨,做大字,端重于細潤停水,寫小字。

Design by FADNOR Interactive Media Inc.